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Carla da Silva Carneiro

Professora Adjunta do Departamento de Produtos Naturais e Alimentos da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Possui Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense (UFF) (2006), Mestrado (2009) e Doutorado (2013) em Higiene e Processamento Tecnológico de Alimentos (UFF). Realizou Pós-doutorado (PNPD/CAPES) no Laboratório de Controle Físico-Químico do Departamento de Tecnologia de Alimentos da UFF (2013). Atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase no Controle de Qualidade, Análises Físico-químicas, Bioquímicas e Análise Sensorial. É professora responsável pela disciplina de Análise de Alimentos e colaboradora da disciplina de Bromatologia do curso de graduação em Farmácia da UFRJ. Atua como revisora de diversos periódicos nacionais e internacionais e é Jovem Cientista do Nosso Estado/FAPERJ (2022-atual).

Pesquisa

Laboratório de Análise Sensorial e de Alimentos (LASA)

O laboratório coordenado pela professora Carla da Silva Carneiro e pelos professores Fabrício de Oliveira Silva e Igor de Almeida Rodrigues, desenvolve pesquisas nas seguintes áreas: Análise sensorial de alimentos e bebidas; Aplicação e avaliação do uso antioxidantes naturais em alimentos; Avaliação da presença de compostos bioativos em alimentos e Controle de qualidade físico-química e contaminação química de alimentos. O espaço é utilizado para o desenvolvimento de projetos de iniciação científica, pós-graduação e trabalhos de conclusão de curso, sob a supervisão dos professores responsáveis.

A equipe:

Professores: Carla da Silva Carneiro, Fabricio de Oliveira Silva e Igor de Almeida Rodrigues.

Endereço: Sala 26, Bloco A, 2° andar Centro de Ciências da Saúde, Av. Carlos Chagas Filho, 373. CEP: 21941-902

Parcerias: Docentes e pesquisadores da UFRJ (CCS, CT e IQ) e da Universidade Federal Fluminense (UFF).

Linhas de Pesquisa:

  • • Análise sensorial de alimentos e bebidas.
    • Aplicação e avaliação do uso antioxidantes naturais em alimentos.
    • Avaliação da presença de compostos bioativos em alimentos.
    • Controle de qualidade físico-química e contaminação química de alimentos.

Com base nas linhas de pesquisa instituídas no laboratório, os projetos e as orientações possuem como principais focos:
• O desenvolvimento de novos produtos.
• A substituição de aditivos químicos por naturais em alimentos processados.
• A avaliação da qualidade dos alimentos no que se refere aos aspectos sensoriais, nutricionais e físico-químicos.

Ensino

Ementa: Métodos de amostragem. Métodos de análise: físicose físico­químicos de alimentos e matérias­primas. Legislação.

Ementa: Correlações entre nutrientes, dieta e saúde. Doenças carenciais. Recomendações dietéticas. Biodisponibilidade e interações. Alimentos funcionais e nutracêuticos. Alimentos para Dietas especiais. Deterioração, prazo de validade e rotulagem.

Extensão

A Professora Carla Carneiro participa na oferta de cursos e outros eventos de extensão, em colaboração com outros docentes da UFRJ, como por exemplo: o Festival do Conhecimento UFRJ e o Simpósio Interno de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Farmácia da UFRJ.

Contato

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2021

2021 Dissertação – Thayna Rocco

2021 Dissertação -Daniel Kibwila

2021 Dissertação – Christian Campos

2021 Dissertação – Emanuelle Vasconcellos

2021 Dissertação – Ingrid Del Castilo

2021 Dissertação – João Raphael Leite

2021 Dissertação – Leticia Maria

2021 Dissertação – Lilian Casartelli

2021 Dissertação – Mariana Muniz

 

2022

2022 Dissertação -Deborah Dias

2022 Dissertação -Lucas Ascari

2022 Dissetação – Daniel Vanzan

2022 Dissertação – Clara Nogueira

2022 Dissertação – Fellipe Francisco

2022 Dissertação – Gabriela Lopes

2022 Dissertação – Júlia Moura

2022 Dissertação – Pamela Gomes

2022 Dissertaçao – Thayane Araujo

 

2023

2023 Dissertação – Davi Vicente

2023 Dissertação – Miria Figueiredo

2023 Dissertação -Eduardo Araujo

2023 Dissertação – Carlos Roberto

 

2024

2024 Dissertação – Julia Gomes

2024 Dissertação – Gustavo Martins

2024 Dissertação – Carina Morgado 2024

2024 Dissertação – Breno de Almeida

2024 Dissertação – Anna Raphaella

2024 Dissertação – Anna Carolina Pereira Lontra

2024 Dissertação – Alessandra Correia

2024 Dissertação Thamires Bragança

2024 Dissertacao -Maria Heloisa

2024 Dissertação – Rodrigo Duarte

2024 Dissertação – Renata Marques

2024 Dissertação – Raissa Lima

2024 Dissertação – Mariana da Silva Gonçalves

2024 Dissertação – Mariana Cunha de Paula Freitas

2024 Dissertação – Loreena Klein

2024 Dissertação – Leon Victor

2024 Dissertação – Layla Theodoro

2024 Dissertação – Lara Junqueira

2024 Dissertação – Kamila Marques

Procedimentos Operacionais Padrão

2021

https://farmacia.ufrj.br/wp-content/uploads/2023/04/POP21.01_CTECFAR_FF_Uso_Racional_de_Antimicrobianos_Paula_Chagas_GuaciraMatos.pdf

https://farmacia.ufrj.br/wp-content/uploads/2023/04/POP21.02_CTECFAR_FF_Diagnostico_Molecular_da_Deficiencia_de_6GPD-1_DeboraMenezes_HelenaKeiko.pdf

Livros, e-books e capítulos

Manuais técnicos

Relatórios técnicos

Trabalhos técnicos

Artigos científicos