Departamento de Produtos Naturais e Alimentos
DPNA
Ensino
O DPNA oferece disciplinas para o curso de Graduação em Farmácia voltadas para as áreas de Farmacognosia, Farmacobotânica e Alimentos. Confira abaixo.
- Obrigatórias
- Eletivas
- Metodologia Científica
- Farmacobotânica
- Farmacognosia I
- Química de Alimentos
- Análise de Alimentos
- Farmacognosia II
- Bromatologia em Saúde
Grupo: Análises de Alimentos
- Bioquímica de Alimentos
- Microbiologia de Alimentos
- Controle de Qualidade de Alimentos
- Planejamento e Formulação para Indústria de Alimentos
- Processos de Preservação de Alimentos
- Processamento Industrial de Alimentos
Grupo: Interdisciplinar
- Técnicas de Socorrismo
- Técnicas de Aplicação de Injetáveis
- Controle Microscópico de Drogas e Alimentos de Origem Vegetal
- Botânica Aplicada
- Botânica Forense
- Introdução a Química de Produtos Naturais
- Isolamento e Purificação Produtos Naturais
- Plantas Medicinais
Requisito Curricular Suplementar
- Estágio Supervisionado em Alimentos
Pessoal
Atualmente, 21 docentes estão lotados no DPNA e contamos com 1 servidor técnico-administrativo atuando na secretaria do departamento.
- Professores
- Técnico-administrativos
- Aldo Fernandes da Silva
- Ana Claudia de Macedo Vieira
- André Luis de Alcântara Guimarães
- Carla da Silva Carneiro
- Danilo Ribeiro de Oliveira
- Elaine Santiago Brilhante de Albuquerque
- Fabricio de Oliveira Silva
- Fernanda Dias Bartolomeu Abadio Finco
- Helio de Mattos Alves
- Igor de Almeida Rodrigues
- Ivana Correa Ramos Leal
- Juliana Villela Paulino
- Leopoldo Clemente Baratto
- Lucia Maria Jaeger de Carvalho
- Luiz Eduardo Rodrigues de Carvalho
- Maria Isabel Sampaio dos Santos
- Mirian Ribeiro Leite Moura
- Naomi Kato Simas
- Nina Claudia Barboza da Silva
- Priscilla Vanessa Finotelli
- Suzana Guimaraes Leitao
- Ângelo Paschoalette Carneiro
- Aline Soares da Silva
- Claudia de Lucas Baganha
- Guilherme Rangel
- Leilane Falcao de Freitas
- Luiz Augusto de Souza Guimaraes
- Marcos Vinicius Toledo e Silva
- Osman Feitosa da Silva
- Paula de Alvarenga Bastos
- Paulo Samuel Daher de Pinna
Estrutura
O DPNA apresenta estrutura física e tecnológica distribuída entre quase 20 laboratórios. São 14 laboratórios de pesquisa 2 laboratórios prestador de serviços e 2 laboratórios didáticos. Conheça todos eles abaixo!
Laboratórios de pesquisa
- Estudos sobre plantas medicinais envolvendo estabelecimento de padrões morfológicos, histoquímicos e microquímicos e controle de qualidade de matérias-primas vegetais;
- Estudos anatômicos, histoquímicos e microquímicos sobre plantas de restingas brasileiras, com ênfase em restingas fluminenses;
- Estudos sobre plantas alimentícias não convencionais (PANC);
- Estudos de desenvolvimento, estrutura, histoquímica e microquímica sobre galhas formadas em plantas de restingas fluminenses;
- Microscopia alimentar com estabelecimento de padrões de matérias-primas de alimentos e investigação de contaminantes, adulterações e falsificações.
Docentes responsáveis: Ana Cláudia de Macêdo Vieira e André Luis de Alcantara Guimarães
Técnico responsável: Luiz Augusto de Souza Guimarães
- Estudos químicos, biológicos e genéticos com espécies vegetais produtoras de óleorresinas com foco no potencial econômico para indústrias de perfumaria, cosmética e farmacêutica;
- Estudos voltados ao desenvolvimento etnossustentável de bioprodutos oriundos do conhecimento tradicional associado;
- Estudos sobre políticas públicas e aspectos regulatórios e sanitários envolvendo plantas medicinais e fitoterápicos;
- Análise do mercado de plantas medicinais e fitoterápicos no Brasil, considerando o impacto das legislações sanitárias aplicadas ao registro desses produtos, bem como o mercado informal e ilegal que coexiste com os produtos regulares;
- Análise histórica, ética e legal sobre o acesso à Biodiversidade e ao Conhecimento Tradicional Associado, no Brasil e no Mundo.
Docente responsável: Danilo Ribeiro de Oliveira
- Estudos de biotransformação utilizando fungos endofíticos e reações de biocatálise com produtos naturais mediada por lipases (Reações de hidrólise, acilações, epoxidações, resoluções quirais e sínteses assimétricas) para busca de novos produtos bioativos;
- Estudos fitoquimicos e avaliação de atividades biológicas e farmacológicas (Isolamento de produtos naturais a partir de espécies vegetais e elucidação estrutural utilizando técnicas espectrométricas e espectroscópicas);
- Avaliação de atividade fitotóxica e larvicida (Ensaios de atividade com produtos naturais);
- Avaliação da atividade antibacteriana e antioxidante de produtos naturais e sintéticos adotando diferentes metodologias in vitro;
- Estudos de quimiossistemática vegetal (foco para atividades farmacológicas).
Docentes responsáveis: Ivana Correa Ramos Leal, Maria Isabel Sampaio dos Santos e Naomi Kato Simas
História Natural, História da Farmacognosia no Brasil e Etnobotânica Histórica: análise quali e quantitativa de documentação histórica de meados do século XVI até metade do século XX a fim de registrar e inventariar o legado de viajantes exploradores e naturalistas, pesquisadores e professores da área de plantas medicinais, o uso tradicional de plantas úteis e medicinais da América do Sul e a compreensão diacrônica da Farmacognosia no Brasil;
Fitoterapia baseada em evidências: revisões sistemáticas na busca de evidências clínicas sobre eficácia e segurança de plantas medicinais e fitoterápicos;
Divulgação Científica, Educação e Mídias Sociais: o impacto das mídias sociais como ferramenta didática para o ensino fundamental e médio e para a divulgação científica na área de Botânica;
Ação entienvelhecimento de plantas medicinais brasileiras: atividade antioxidante e inibição de enzimas envolvidas no processo de envelhecimento por extratos vegetais de espécies nativas.
Docente responsável: Leopoldo Clemente Baratto
Docente responsável: Luiz Eduardo Rodrigues de Carvalho
Laboratório prestador de serviços especializados na área de qualidade de alimentos, conferindo suporte técnico e orientação aos alunos de estágio curricular (supervisionado em alimentos) do curso de Farmácia, bem como aos alunos de IC, mestrado e doutorado, que buscam análises pertinentes aos seus projetos.
Docente responsável: Mirian Ribeiro Leite Moura
Técnicos responsáveis:
Angelo Paschoalette – Químico / Especialista em Segurança no Laboratório & Manejo de Resíduos
Osman Feitosa da Silva – Farmacêutico/Mestre em Química de Produtos Naturais e Doutor em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos.
Paula de Alvarenga Bastos – Farmacêutica/Especialista em legislação e Vigilância Sanitária/Mestranda em Ciência e Tecnologia Farmacêutica.
Nossas pesquisas envolvem o desenvolvimento de biomateriais ligados à saúde humana, atuando principalmente na micro e nanoencapsulação e liberação controlada de substâncias bioativas, preferencialmente de origem natural. Na área de Nanociência e Nanotecnologia o foco é na preparação e caracterização de nanopartículas magnéticas para aplicações médicas (“drug delivery” e hipertermia magnética) e biotecnológicas (imobilização de enzimas).
Docente responsável: Priscilla Vanessa Finotelli
- Análise sensorial de alimentos e bebidas.
- Aplicação e avaliação do uso antioxidantes naturais em alimentos.
- Presença de compostos bioativos em alimentos.
- Controle de qualidade físico-química e contaminação química de alimentos.
Docentes responsáveis: Carla da Silva Carneiro, Fabrício de Oliveira Silva e Igor de Almeida Rodrigues
- Atividade biológica de extratos, frações e componentes isolados frente a infecção in vitro e in vivo por Leishmania spp.
- Prospecção de inibidores de enzimas reguladoras do estresse oxidativo de Leishmania (foco na via das poliaminas e da tripanotiona).
- Toxidade de produtos naturais em modelos celulares (linhagens celulares e células primárias).
- Capacidade antioxidante e atividade biológica antioxidante (ex vivo e in vivo) de alimentos e bebidas in natura e fermentados.
Docente responsável: Igor de Almeida Rodrigues Docente associada: Carla da Silva Carneiro
O grupo de pesquisa coordenado pela Profa. Juliana Villela Paulino atua na área de Botânica, com análises morfológicas, microscopia e imagens.
- Estudo do desenvolvimento e funcionalidade floral em importantes grupos de Leguminosae, com variações morfológicas expressivas;
- Desenvolvimento e micromorfologia de estruturas secretoras para a compreensão da produção e armazenamento de substâncias com potencial bioativo;
- Estudo de estruturas reprodutivas com valor nutritivo, como frutos, arilos, que revelam potencial alimentício e envolvimento em processos ecológicos da planta;
- Estudo da biologia do pólen para compreensão de processos de reprodução vegetal e interação com as abelhas. Análises estruturais e ultraestruturais.
Docente responsável: Juliana Villela Paulino
O LATAIA desenvolve projetos de pesquisa em Ciência e Tecnologia de Alimentos com a obtenção de produtos biofortificados e/ou inovadores bem como sua avaliação quanto a micronutrientes como ferro, zinco e carotenoides objetivando o atendimento a alunos de graduação e pós-graduação.
Docentes responsáveis: Lucia Maria Jaeger de Carvalho e Fernanda Dias Bartolomeu Abadio Finco.
Parceria com vários laboratórios como aqueles da Profa. Mirian Ribeiro Leite Moura e o Prof. Lucio Mendes Cabral, Prof. André Luiz Guimarães e Prof. Antonio Jorge (IPNN)
- Análise morfoanatômica aplicada ao controle de qualidade de drogas vegetais.
Docente responsável: Elaine Santiago Brilhante de Albuquerque
Docente responsável: Nina Claudia Barboza da Silva
O Laboratório de Fitoquímica e Farmacognosia foi fundado em 1996 pela professora Suzana Guimarães Leitão (coordenadora). O grupo trabalha na área de Química dos Produtos Naturais e Farmacognosia, com destaque para as seguintes linhas de pesquisa:
- Isolamento e identificação de produtos naturais bioativos;
- Etnofarmacologia;
- Plantas medicinais e fitoterápicos;
- Óleos essenciais.
Docente responsável: Suzana Guimarães Leitão.
Prestação de serviços
Laboratório Central Analítica
Como prestador de serviços o LabCBroM (cadastro no CRF-RJ sob o nº 25723) se propõe a atuar como uma ferramenta de auxílio e apoio à indústria, a fim de garantir qualidade, segurança sanitária e inocuidade aos seus produtos, baseando-se em normas estabelecidas por órgãos regulamentadores (ANVISA/Ministério da Saúde e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).
Gestão: Mirian Ribeiro Leite Moura (Responsável Técnico do LabCBroM junto ao CRF-RJ)
Laboratório Central Analítica
A Central Analítica do Departamento de Produtos Naturais e Alimentos da Faculdade de Farmácia (CA-DPNA/FF), nasceu do esforço conjunto de dois programas de pós-graduação, o Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas – PPGCF/FF e Programa de Pós-Graduação em Química de Produtos Naturais – IPPN. Teve como pedra angular o edital Pró-Equipamentos, de 2012, coordenado pela prof. Gilda Leitão (IPPN) com participação das professoras Suzana G. Leitão e Ivana C. R. Leal (ambas da Faculdade de Farmácia).
Apesar de estar localizada no espaço da Faculdade de Farmácia e vinculada a esta, é importante notar que a CA-DPNA/FF atende a todo o corpo social da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Assim, se tratando de uma unidade multiusuário, qualquer pesquisador da instituição, bem como pesquisadores de outras instituições públicas, pode solicitar a utilização dos equipamentos, no que será prontamente atendido de acordo com a disponibilidade. Além disso, a CA-DPNA/FF também realiza prestação de serviço.
Gestão: Suzana Guimarães Leitão e Ivana Correa Ramos Leal
Laboratórios didáticos
Laboratórios de Aulas Práticas Renato de Siqueira Jaccoud
Técnicos responsáveis:
Aline Soares da Silva
Leilane Falcão de Freitas
Guilherme Rangel
Laboratório de Aulas Práticas Nuno Álvares Pereira
Técnica responsável:
Claudia de Lucas Baganha
Gestão
Juliana Villela Paulino
chefe
Igor de Almeida Rodrigues
substituto eventual
Paulo Samuel Daher De Pinna – secretário
Sala 16, bloco A, 2o andar
Centro de Ciências da Saúde – CCS
Av. Carlos Chagas Filhos, s/ No